glutenfreies Körnerbrot

Glutenfreies Brot – das volle Korn!

Du hast mal wieder Lust auf richtig körniges Brot?

Dieses Brot kannst du ganz leicht selbst machen. Es schmeckt unglaublich herzhaft.

Wenn du noch unsicher bist beim glutenfreien Brotbacken, kann dir dieser Beitrag weiterhelfen.

Noch ein Tipp vorab: Wenn das Brot drei Tage liegt, wird es etwas trocken sein (das ist auch bei glutenhaltigem Brot so). Schneide es in Scheiben und toaste es oder backe das Laib nochmal kurz auf. Die Inhaltsstoffe werden aktiviert und das Brot schmeckt wie frisch gebacken.

glutenfreies Brot
Hier kommt unser Rezept für

glutenfreies Brot mit vielen Körnern:

Zutaten

  • 250g glutenfreie Mehlmischung (Brotbackmischung zum Beispiel Sonnenblumkerne von Schneekoppe)
  • 170g Vollkornreismehl (zum Beispiel von Bauckhof)
  • 80g Tapioka oder Kartoffelstärke (gibt es im Biomarkt oder im Asialaden)
  • 2 Esslöffel Flohsamenschalen
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 gestrichener Esslöffel Salz
  • 0,5 Teelöffel Xanthan
  • 450ml lauwarmes Wasser
  • 1 Esslöffel Zuckerrübensirup
  • 3 Esslöffel Apfelessig
  • 4 Esslöffel Rapsöl
  • 1 geriebener Apfel
  • 250g Kürbiskerne und/oder Sonnenblumkerne (teile die Körner in drei Teile auf)
  • Backpapier zum Auslegen der Form

Utensilien

  • Kastenform Standard 30cm
  • Rührgerät mit Knethacken oder Küchenmaschine
  • Teigschaber
  • Ofen 220 Grad Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene

glutenfreies Brot

Wie wird das glutenfreie Brot gemacht?

Der Zeitaufwand liegt bei ca. 2h, wobei du selbst nur etwa 20 Minuten aktiv bist. Den Rest erledigt der Teig und der Ofen selbst.

Anleitung

  1. Zuerst beginnst du mit der Form! Du musst die Brotform richtig einfetten. Ich würde erstmal nicht mit dem Fett sparen. Es ist sehr ärgerlich, wenn das Brot nicht aus der Form will. Du kannst die Form auch mit Backpapier auslegen. Den Boden der Form bedeckst du mit einem Teil der Körner.
  2. Jetzt verrührst du das FiberHusk mit dem lauwarmen Wasser. Achte hier besonders darauf das keine Klümpchen entstehen. Dann einfach quellen lassen.
  3. Danach machen wir uns an die Mehlmischung. Einfach alle trockenen Zutaten (außer die Körner) in eine Schüssel geben und ein wenig miteinander vermischen.
  4. Jetzt die FiberHusk-Wasser-Mischung (sollte mittlerweile eine „gelartige“ Konsistenz haben) zu der Mehlmischung hinzufügen.
  5. Dann reibst du einen Apfel (bitte ohne Schale) in das Teiggemisch.
  6. Im Anschluss gibst du den Apfelessig, das Öl und den Sirup dazu. TIPP: Wenn du den Öllöffel nimmst, rutscht der Sirup besser vom Löffel und es bleibt kein Rest kleben.
  7. Jetzt den Teig mit deinem Rührgerät zwei Minuten kneten und dabei einen weiteren Teil Körner untermischen. Danach weitere 3 Minuten kneten.
  8. Nun den Teig in die Form drücken, den dritten Teil der Körner aufstreuen sowie festdrücken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. (Probleme beim Gehen? Schau hier rein.)
  9. Wenn sich der Teig sichtbar vergrößert hat, kann das Brot in den vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken werden.
  10. Finale: Das Brot aus der Form stürzen und gut auskühlen lassen.

Jetzt ist dein Brot fertig! Es ist wunderbar herzhaft und passt perfekt zu diesem Rezept. Die Kombination mit dem Kürbis ist unglaublich lecker. 

Wenn du Anfänger bist beim Thema Brot backen, kann ich dir diesen Gastbeitrag von mir empfehlen. Hier habe ich alle wichtigen Zutaten und Starter-Tipps für dich zusammengefasst.

Viel Erfolg beim Backen. 

Deine Nora

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